Lúcio

Esox lucius

Alimentação – Carnívoro, predador​.

Família: Esocidae.

​Espécie exótica.

Distribuição Global: Amplamente distribuído no Hemisfério Norte. Foi introduzido em Espanha na década de 50, estando atualmente em diversos rios portugueses, entre eles no rio Guadiana.

Morfologia: Apresenta um corpo alongado quase cilíndrico. O focinho é comprido e achatado, maior que metade do comprimento da cabeça. A boca é grande com dentes caninos. A barbatana dorsal é oposta à anal e muito posterior. Cor verde ou esverdeada com manchas amarelas.

Nativa: Não.

​Migração: Não.

Longevidade: 8 anos.

zona de origem

Achiga.png

Comprimento: Até 107 cm.

Época de reprodução: entre fevereiro e abril.

N.º médio de ovos por fêmea: 36 500 ovos por kg de fêmea.

Habitat geral: Vive em zonas remansas com correntes baixas e vegetação abundante. Ocorre nas margens de barragens e em zonas muito profundas dos rios.

Alimentação: Carnívoro predador que muda progressivamente de invertebrados para vertebrados de acordo com o seu tamanho. Os peixes maiores de 20cm comem sobretudo gambúsias, bogas, achigã, escalos, barbos e carpas, ocasionalmente também se alimentam de lagostim-se-água-doce e anfíbios e até mamíferos e aves.