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Parcerias

PARCERIAS

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O CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar assume-se como um centro de excelência, a nível nacional e transfronteiriço, no apoio tecnológico ao sector agroalimentar, na promoção da investigação e no desenvolvimento e inovação em áreas de intervenção alinhadas com as prioridades das empresas.

Nas suas instalações apresentam três unidades laboratoriais (físico-química, microbiologia e análise sensorial) e quatro unidades tecnológicas alimentares (lácteos, cárneos, azeites e hortofrutícolas), nas quais analisam géneros alimentícios através de mais de 700 parâmetros analíticos, desenvolvem novos produtos agroalimentares e realizam provas de avaliação sensorial de produtos com painel de consumidores.

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Esta infraestrutura visa responder aos desafios das seguintes fileiras: leite e lacticínios, azeite, hortofrutícolas, carnes, cereais, mel e vinho.

Os laboratórios de físico-química e microbiologia estão equipados com os mais modernos equipamentos permitindo as mais recentes técnicas de análise e caracterização de produtos agroalimentares.

As quatro unidades tecnológicas alimentares do CATAA – carnes e pescado, lácteos, azeites e hortofruticolas, caracterizam-se pela funcionalidade e versatilidade, tendo como objetivo principal o desenvolvimento e implementação das novas tecnologias alimentares. O desenho e equipamentos das unidades permitem a experimentação de tecnologias emergentes, a otimização de processos e o desenvolvimento de novos produtos alimentares, sem descurar o estudo dos processos tradicionais no sector alimentar.

A unidade de investigação conta com a participação dos laboratórios de físico-química, microbiologia, análise sensorial e unidades tecnológicas, em consórcio com indústrias, universidades, politécnicos, centros de investigação e institutos nacionais e internacionais, conta também com um Departamento Nutricional.

O CATAA é uma entidade formadora certificada pela Direcção-Geral do Emprego e das Relações de Trabalho (DGERT), cujo reconhecimento garante a capacidade de prestação de serviços de formação de qualidade. 

Contam com uma equipa especializada que apoia o desenvolvimento de novos produtos agroalimentares, elabora relatórios personalizados de tendências no setor agroalimentar, promove sessões de capacitação, auxilia na candidaturas a fundos europeus e coopera na área da comunicação, tem vindo a desenvolver linhas de trabalho conjuntas com diferentes empresas e instituições permitindo assim a transferência de Know-how, o aumento da competitividade, a inovação e consequente valorização dos produtos.

 

ALANDROAL

CALDETA DE BARBO

 

Inspirada numa das receitas tradicionais de peixe do rio do Alandroal, a Bem Amanhado desenvolveu a conserva de Caldeta de Peixe, com os ingredientes: lombos e ovas de barbo, cebola, tomate, alho, poejo, hortelã da ribeira, azeite e pão.

 

Pela tradição da moagem de farinha, produzida nos imponentes moinhos à beira do rio Guadiana e das histórias associadas ao consumo de peixe do rio, junta-se a esta coleção uma guarnição de pequenos croutons de pão, com o desejo de partilhar uma herança gastronómica das gentes ribeirinhas do concelho do Alandroal.

 

Envolva bem o peixe nos croutons de forma a humedecer o pão com o azeite na sua totalidade e saboreie uma das receitas de peixe do rio mais genuínas de Portugal.

 

Bom proveito.

Coleção Alandroal 2022

CONSERVEIRA DE LISBOA - TRICANA

A TRICANA é uma marca registada da Conserveira de Lisboa desde 1942. A TRICANA caracteriza-se por oferecer uma gama de peixes grandes, de plena maturação, e filetes inteiros postos à mão dentro de cada lata. Todas estas características tornam esta marca numa escolha da Conserveira de Lisboa porque temos certeza que o nosso cliente terá sempre garantida a qualidade.

Produtos

- Carpa grelhada;

- Achigã assado no forno;

- Escabeche de Lúcioperca;

- Caldeta de Barbo;

- Sável frito em azeite virgem extra.

Bom proveito.

VILA PORTUGUESA - O CENTRO DAS EMOÇÕES

Dos pastores transumantes que sazonalmente atravessavam os seus vaus em demanda de outras paragens, aos pequenos grupos de camponeses e pescadores que limitavam o seu horizonte às cumeadas do vale, todos conheciam o espaço vital dos rios, cada vez mais humanizados por marcas ou sítios onde a memória se foi fixando.

Os percursos de água foram um forte vínculo para a fixação e subsistência dos primeiros povos autóctones, obtendo do rio e seus afluentes uma forte aliança económica.

 

A pesca no rio constitui-se por uma atividade artesanal que detém várias técnicas, artes e saberes transmitidos entre pais e filhos ao longo de gerações. O seu desenvolvimento, tal como outras atividades tradicionais, deveu-se á necessidade de sobrevivência das comunidades ribeirinhas que souberam aproveitar os peixes do rio, como recurso natural, para a sua alimentação e para troca direta com outros produtos. 

No concelho de Vila Velha de Ródão a alimentação foi durante muitos anos orientada por princípios de frugalidade. Comia-se o que se produzia na horta, na capoeira, nos campos e o que o rio oferecia, mantendo-se viva, ainda hoje, essa memória gastronómica. 

Anualmente, a Câmara Municipal de Vila Velha de Ródão promove dois eventos relacionados com o tema do rio, a Feira dos Sabores do Tejo e o Festival das Sopas de Peixe do Rio.

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