Barbo de steindachner

Luciobarbus steindachner

Alimentação – herbívoros, panctonófagos.

Espécie Autóctone.

Família: Cyprinidae.

Distribuição Global: Endemismo Ibérico, Tejo e Guadiana.

Morfologia: Peixe de médias dimensões com boca infera com dois pares de barbilhos de tamanho mediano atingindo a metade do olho. A cabeça e o focinho são longos, olhos abaixo do perfil dorsal da cabeça. A margem posterior da barbatana é quase perpendicular relativamente ao perfil do corpo.

Nativa: Sim

zona de origem

Achiga.png

Migrador anádromo: Não.

Migrador catádromo: Não.

Migrador potamódromo: Sim.

Longevidade: 6 anos (fêmeas), 5 anos (machos).

Comprimento total (cm): fêmea 50 cm / macho 40 cm.

Época de reprodução: abril a maio ou junho.

Nº médio de ovos por fêmea: 10 000 ovos / kg

Habitat geral: o barbo-intermédio vive no fundo dos rios de grandes dimensões. Esta espécie está associada a zonas com maior profundidade e substrato com maior granulometria, não estando associado a troços com elevadas velocidades de corrente.