Achigã

Micropterus salmoides

Alimentação - Carnívoro predador.

Espécie exótica.

Família: Centrarchidae.

Distribuição Global: Oriundo da América do Norte foi introduzido em Portugal na década de 50 para combater a proliferação da Gambúsia, a qual foi introduzida com o intuito de controlar os mosquitos, vetores da malária. Encontra-se atualmente disseminado por todo o país.

Morfologia: Com corpo alto, comprido lateralmente e boca de grandes dimensões protráctil com dentes nas mandíbulas. A barbatana dorsal com uma depressão dividindo-a em duas. O maxilar ultrapassa o bordo posterior do olho.

Nativa: Não.

zona de origem

Achiga.png

Migração: Não.

Longevidade: 11 anos.

Comprimento: até 50 cm.

Época de reprodução: Entre março e julho.

Nº médio de ovos por fêmea: 10 000 - 11 000.

Habitat geral: Peixe sedentário que prefere águas quentes, límpidas, com vegetação abundante e escassa corrente. Os juvenis ocorrem em zonas menos profundas enquanto os adultos em maiores profundidades.

​Alimentação: Predador que se alimenta predominantemente de peixes e lagostins de água doce à medida que cresce.