Mosta Gastronómica de peixe do rio no Alandroal

Quinze restaurantes do concelho de Alandroal, no distrito de Évora, vão apresentar nas suas ementas pratos confecionados à base de peixe do rio, a partir de sexta-feira, durante uma mostra gastronómica dedicada a esta iguaria.

A iniciativa volta a realizar-se “apenas nos restaurantes”, tal como no ano passado, e não tem a componente de feira e eventos paralelos, habituais noutras edições, devido à pandemia de covid-19.

Este sábado decorreu uma pequena cerimónia de abertura, em que se visitaram os restaurantes aderentes na sede do concelho. Estiveram presentes o presidente da Câmara Municipal de Alandroal, João Grilo e o restante executivo, bem como o presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo, António Ceia da Silva, o representante da Entidade Regional de Turismo do Alentejo, João cavaleiro Ferreira e o Chef José Júlio Vintem.

O presidente da Câmara Municipal de Alandroal, João Grilo, referiu que “esta é uma Mostra especial, em circunstâncias especiais, depois de no ano passado termos sido o primeiro concelho a ter um grande evento cancelado devido à pandemia. Vimos que este ano seria difícil lançar a Mostra nas datas habituais, em março, mas não quisemos deixar de ter expectativas relativamente a uma melhor que felizmente se confirmou.”

João Grilo apontou este evento como um “relançamento da economia”, pois, “a mostra decorre num período diferente do habitual, mas com este claro intuito de marcar e continuar a marcar o calendário gastronómico e também ajudar no relançamento da economia local, em que os restaurantes têm um papel importantíssimo e podem beneficiar muito disto.”

https://www.cm-alandroal.pt/eventos/xii-mostra-gastronomica-do-peixe-do-rio-do-alandroal/

5

Próximo evento: Informação indisponível.

 

Festival Gastronómico "Vila Viçosa à mesa - semana do peixe do rio"

Desde sempre foram fortes os laços com o rio Guadiana e os seus afluentes. Os habitantes de Vila Viçosa – Callipolenses – fizeram destes percursos de água um meio de atividade lúdica e também de sua subsistência.


A Semana do “Peixe do Rio” no Festival Gastronómico “Vila Viçosa à Mesa” marca o tempo do reencontro com os pratos típicos onde o Peixe do Rio é Rei – Caldetas, Caldeiradas, Peixes fritos e grelhados (Lúcio-perca, Carpa, Barbo, Achigã e outros), de onde ressaltam os mais diversos tipos de tempero e acompanhamento, marcando destacada presença as tradicionais ervas de cheiro – alho, louro, salsa, coentros, poejo.


É nesta época do ano que se celebra a identidade cultural do Guadiana e se destacam as suas memórias gastronómicas.


Os restaurantes aderentes – Florbela Espanca, Moto Clube de Vila Viçosa, Pousada Convento da Vila e Restauração – apresentam as suas melhores iguarias de Peixe do Rio, trazendo até nós os sabores de agora e de antigamente, ideais para uma refeição familiar requintada ou para juntar à mesa uma “roda” de amigos.


Este Festival Gastronómico decorre durante a primeira semana de cada mês, dá corpo e alma à oferta gastronómica do concelho e pretende elevar mais alto esta oferta, aliciar e trazer aos estabelecimentos de restauração do concelho os muitos turistas e visitantes que nos procuram, com ofertas gastronómicas temáticas que evidenciam o melhor que há para degustar em Vila Viçosa.

Vila Viçosa à Mesa - Festival de Peixe do Rio

Próximo evento: Informação indisponível.