PEIXE GATO-NEGRO

AMEIURYS MELAS

Alimentação – Omnívoro.

Família: Ictaluridae.

Espécie exótica.

Distribuição Global: Proveniente das bacias do centro e norte da América do Norte, do Canadá ao México. Amplamente difundido na Europa, foi também introduzido na Rússia e Chile. Na Península Ibérica está distribuído pelas bacias do Nordeste e do Ebro, Tejo, Júcar, Guadiana e Guadalquivir.

Morfologia: Peixe de tamanho médio (inferior a 50 cm), sem escamas ou tão pequenas que só se podem distinguir à lupa. Com quatro pares de barbilhos sendo um dos pares mais comprido que as barbatanas peitorais. Com duas barbatanas dorsais, sendo a segunda barbatana dorsal adiposa. Corpo coberto com muco. Apresenta nas barbatanas peitorais e dorsal raios bem ossificados, formando espinhos.

Nativa: Não.

Migração: Não.

zona de origem

peixe gato.png
Sem título-1-24.png
Sem título-1-25.png
 

Longevidade: 10 anos.

 

Comprimento: Até 60 cm.

Época de reprodução: Fim da Primavera ao início do Verão.

Habitat geral: O peixe gato vive nos fundos dos rios e barragens (bentónico). Esta espécie prefere zonas de corrente lenta e fundos arenosos ou vasosos. O peixe-gato é extremamente resistente à poluição, escassez de oxigénio e altas temperaturas (30ºC). Está mais ativo durante a noite.

Alimentação: O Peixe gato tem uma alimentação generalista (i.e. espécie omnívora) ingerindo plantas, invertebrados e peixes.

Fonte: EDIA - Empresa de Desenvolvimento e Infra- estruturas do Alqueva, S.A.