LÚCIO 

ESOX LUCIUS

Alimentação – Carnívoro, predador​

Família: Esocidae

Espécie exótica

Distribuição Global: Amplamente distribuído no Hemisfério Norte. Foi introduzido em Espanha na década de 50, estando atualmente em diversos rios portugueses, entre eles no rio Guadiana.

Morfologia: Apresenta um corpo alongado quase cilíndrico. O focinho é comprido e achatado, maior que metade do comprimento da cabeça. A boca é grande com dentes caninos. A barbatana dorsal é oposta à anal e muito posterior. Cor verde ou esverdeada com manchas amarelas.

Nativa: Não

Migração: Não

Longevidade: 8 anos

 

Comprimento: Até 107 cm

Época de reprodução: Entre fevereiro e abril

N.º médio de ovos por fêmea: 36500 ovos por kg de fêmea

Habitat geral: Vive em zonas remansas com correntes baixas e vegetação abundante. Ocorre nas margens de barragens e em zonas muito profundas dos rios.

Alimentação: Carnívoro predador que muda progressivamente de invertebrados para vertebrados de acordo com o seu tamanho. Os peixes maiores que 20cm comem sobretudo peixes, nomeadamente gambúsias, bogas, achigã, escalos, barbos e carpas, ocasionalmente também se alimentam de lagostim-se-água-doce e anfíbios e até mamíferos e aves.

zona de origem