ESCABECHE BRANCO DE SÁVEL
8 PESSOAS
A sugestão de Virgílio Nogueiro Gomes e Isabel Zibaia Rafael para cozinhar este peixe de águas doces.
INGREDIENTES:
- 1 sável com aproximadamente 1.500 kg;
- 600 g de cebolas;
- 300 ml de azeite;
- 1 ramo de salsa;
- 1 ramo de louro;
- 3 dentes de alho;
- 100 ml de vinagre;
- sal e pimenta q.b.;
- pão torrado q.b. para servir

1. Cozer os lagostins em água a ferver temperada com sal e pimenta em grão. Depois de cozinhados, colocá-los numa taça com água e gelo.
2. Retirar o miolo dos lagostins.
3. Saltear o bacon numa frigideira antiaderente, até ficar crocante. Reservar.
4. Numa taça, misturar o feijão-branco com cebola roxa e o tomate picados, e os rabanetes cortados em fatias finas. Juntar o miolo de lagostins.
5. Emulsionar o azeite com vinagre, a mostarda, o dente de alho esmagado, uma pitada de sal e pimenta a gosto.
6. Distribuir a alface por taças individuais de vidro. Por cima, colocar a salada de lagostins. Povilhar com o bacon crocante. Regar com molho e servir.