ESCABECHE BRANCO DE SÁVEL

8 PESSOAS

A sugestão de Virgílio Nogueiro Gomes e Isabel Zibaia Rafael para cozinhar este peixe de águas doces.

INGREDIENTES:

- 1 sável com aproximadamente 1.500 kg;

- 600 g de cebolas;

- 300 ml de azeite;

- 1 ramo de salsa;

- 1 ramo de louro;

- 3 dentes de alho;

- 100 ml de vinagre;

- sal e pimenta q.b.;

- pão torrado q.b. para servir

1. Cozer os lagostins em água a ferver temperada com sal e pimenta em grão. Depois de cozinhados, colocá-los numa taça com água e gelo.

2. Retirar o miolo dos lagostins.

3. Saltear o bacon numa frigideira antiaderente, até ficar crocante. Reservar.

4. Numa taça, misturar o feijão-branco com cebola roxa e o tomate picados, e os rabanetes cortados em fatias finas. Juntar o miolo de lagostins.

 

5. Emulsionar o azeite com vinagre, a mostarda, o dente de alho esmagado, uma pitada de sal e pimenta a gosto.

6. Distribuir a alface por taças individuais de vidro. Por cima, colocar a salada de lagostins. Povilhar com o bacon crocante. Regar com molho e servir.