BARBO DE CABEÇA PEQUENA

LUCIOBARBUS MICROCEPHALUS

Alimentação – herbívoros, panctógrafos.

Espécie Autóctone.

Família: Cyprinidae.

Distribuição Global: Endemismo Ibérico, Guadiana e Tejo.

Morfologia: Espécie de tamanho médio, com cabeça pequena convexa, boca inferior com dois pares de barbilhos curtos. O perfil posterior da barbatana dorsal é côncavo, sendo a inserção da barbatana perpendicular à linha do corpo.

Nativa: Sim.

 

zona de origem

barbo_de_cabeça_pequena.png
Sem título-1-24.png
Sem título-1-25.png
 

Migrador anádromo: Não.

Migrador catádromo: Não.

Migrador potamódromo: Sim.

Longevidade: 8 anos.

Comprimento total (cm): 50 cm.

Nº médio de ovos por fêmea: 17 000 ovos / kg.

Habitat geral: É uma espécie bentónica (que vive nos fundos), em setores com maior profundidade, com corrente lenta a moderada e substrato com maior granulometria. A sua abundância está associada a rios de ordem elevada e baixa altitude, com declive suave, grandes tributários, e rios de tamanho médio.

Fonte: EDIA - Empresa de Desenvolvimento e Infra- estruturas do Alqueva, S.A.