Alimentação – herbívoros, panctógrafos

Espécie Autóctone

Família: Cyprinidae

Distribuição Global: Endemismo Ibérico, Guadiana e Tejo.

Morfologia: Espécie de tamanho médio, com cabeça pequena convexa, boca inferior com dois pares de barbilhos curtos. O perfil posterior da barbatana dorsal é concavo, sendo a inserção da barbatana perpendicular à linha do corpo.

Nativa: Sim

 

zona de origem

Migrador anádromo: Não

Migrador catádromo: Não

Migrador potamódromo: Sim

Longevidade: 8 anos

Comprimento total (cm): 50 CT

Nº médio de ovos por fêmea: 17000 ovos/kg

Habitat geral: É uma espécie bentónica (que vive nos fundos), em setores com maior profundidade, com corrente lenta a moderada e substrato com maior granulometria. A sua abundância está associada a rios de ordem elevada e baixa altitude, com declive suave, grandes tributários, e rios de tamanho médio.

BARBO DE CABEÇA PEQUENA

LUCIOBARBUS MICROCEPHALUS